COUSCOUS

Publié le par kahina

VOICI LA RECETTE DU FAMEUX COUSCOUS!


vous pouvez le faire avec les légumes frais que je vais vous citer ou bien acheter les légumes pour couscous surgelés que vous pourre trouver dans tous les supermarchés.

Ingrédients :
pour 4 personnes:

des morceaux de viande (mouton ou poulet morceaux et cuisse)
200G  de couscous
1 tomate + 1 c.a.s de sauce tomate
1 oignon
du persil
1 courgette
2 carottes
1 navet
1 poignet de pois chiche
sel, 1 sachet de safran,
1 c.a.s d'épices, poivre noir, paprika, curcuma, cumin, gingembre (toutes ces épices doivent etre moulu)

SI VOUS LE FAITES AVEC LES LEGUMES SURGELES, AJOUTEZ SEULEMENT LA TOMATE ET L'OIGNION POUR LA CUISSON DE LA VIANDE ET LES EPICES

Mettez de l'eau a bouillir dans une couscoussière avec une pincée de sel.

Dans une marmite, versez un peu d'huile et mettez la viande en morceaux a cuire ou le poulet.

Coupez l'oignon en lamelle et le mettre dans la marmite, ajoutez la tomate coupé en morceau.

Ajouter un peu d'eau laissez mijoter a feu moyen en remuant de temps en temps.

D'un autre cotez dans une terrine versez le couscous et versez un peu d'eau dessus,, avec un filet d'huile et mélanger, laissez absorbez 10 min.

Lorsque l'eau a bouilli, mettre le couscous dans la couscoussière et laissez cuire.

Ajoutez  1 c.a.s de sauce tomate, + toutes les épices bien mélanger le tout.

Remplir la marmite d'eau, (pas beaucoup car vous risquez d'avoir + de sauce que de couscous)
puis ajoutez les légumes frais ou surgelés.

Laissez bouillir sans couvercle pdt 5 min puis refermez la cocotte en ajoutant le petit sifflet.

Quand vous voyez que la vapeur s'échappe du couscous, le retirez et le versez dans la meme terine que vous avez utiliser la 1ère fois.

Mélanger a l'aide d'une cuillère en bois, puis prendre les grains entre vos mains et casser les boules de couscous jusqu'a ce qu'il n'y en ai plus.

Reversez un peu d'eau, mélanger et laissez absorber.

renouveler l'opération de la couscoussière 10 min après,( mettre sur le feu)

Laissez cuire 30 min, puis une fois que la vapeur s'échappe du couscous le retirez.

Le reversez dans la terrine.

Ensuite cela dépend de vous si vous voulez le remettre une 3ème fois mais cela n'est pas nécessaie si vous voyez que votre couscous est cuit ou pas. (moi je le goute et si il passe bien, je ne le remet pas..)

45 min après, vérifiez votre cuisson de légumes, vérifiez surtout la cuisson de la viande ( elle doit etre tendre et ne pas avoir un effet élastique dans la bouche)

si tous est OK, servir votre couscous puis la sauce dessus (sinon continuez la cuisson) et dégustez chaud c'est meilleur
Dans ce plat j'ai utilisé des legumes surgelés, ca va plus vite et c'est très bon

Bon appetit,

Vu la complication du plat, j'espère que je me suis bien exprimer et que vous ne rencontrerez pas de difficulter dans la réalisation de ce plat.





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